【附属高校陸上競技部】名古屋市立御劔小学校を訪問

今年のインターハイで陸上女子総合優勝を果たした中京大中京高校の陸上競技部が12月19日、名古屋市立御劔小学校を訪問しました。
 このイベントは、子どもの体力向上を目指す名古屋市教育委員会「元気いっぱいなごやっ子」育成事業の一環で行われました。
 児童たちが、日本一速い高校生の走りを間近で見たり、一緒に走ったりすることで、走ることに興味を持ち運動への意欲を高めてもらうことを目的としています。

当日、高校生の短距離走、ハードル走やバトンパスなど日本一の走りを見た児童は大きな歓声をあげていました。その後、児童と50m走をしたり、児童の代表チームと高校生チームとリレーをしたりしました。
 休み時間になって、「高校生のみなさんが一緒に鬼ごっこをしてくれますよ」と放送が入ると、大歓声があがり大喜びで運動場へ飛び出て遊んでいました。