CHUKYO 6 SPORTS 始動 記者会見開催

中京大学は、6月16日、産学連携による「競技力向上」と「社会貢献活動」を推進するプロジェクトCHUKYO 6 SPORTSが始動するにあたり、名古屋キャンパス清明ホールで記者会見を開催しました。

★IMG_9461.jpg
梅村清英学長をはじめ本学関係者、パートナー企業代表者、強化指定6クラブ代表部員

本プロジェクトは、梅村学園創立100周年を契機として、中京大学スポーツのめざす「競技力向上と社会貢献活動」をより一層推進していくために創設されたプロジェクトです。本学が強化スポーツに指定している6競技(野球・サッカー・陸上・水泳・アメリカンフットボール・スケート)を横断的に、複数企業がサポートする産学による全国でも類を見ない取り組みがスタートします。

梅村清英学長は冒頭の挨拶で「梅村学園は、2023年に学園創立100周年という一つの節目を迎えます。これを契機として、中京大学が目指す競技力の向上とスポーツを通じた社会貢献活動をより推進していくためのプロジェクト、CHUKYO 6 SPORTS を本日発足させる運びとなりました。本プロジェクト発足にあたりパートナー企業、関係者の皆さまに心から厚く感謝申し上げます」と挨拶しました。髙橋繁浩体育会長(スポーツ科学部教授)は「中京大学スポーツのフラッグシップである強化指定6クラブが、産学連携により競技力向上と社会貢献活動を推進していくプロジェクトです。パートナー企業と連携し、学生アスリートの支援、スポーツを通した社会貢献、地域・経済活性化を目指します」と話し、スポーツSDGsや大学資源の活用など、今後の取り組みについて紹介しました。

★IMG_2066 HP.jpg ★IMG_2109 HP のコピー.jpg
冒頭で挨拶する梅村学長 プロジェクトの趣旨を説明する髙橋体育会長

その後、強化指定6クラブを代表して、アメリカンフットボール部の松田佳大選手は「強化指定6クラブは、オリンピアンやプロ選手を多数輩出しており、それぞれが紡いできた伝統や歴史があります。本プロジェクトが始動することによって、新しい大学スポーツの形を中京大学から発信していきたいです」と語りました。その後、各パートナー企業代表者からそれぞれご挨拶をいただき記者会見は終了しました。

★IMG_2149.jpg
強化指定6クラブを代表して挨拶する松田選手