プロフィギュアスケーターの安藤美姫さんが母校で講演

中京大学附属中京高校出身でプロフィギュアスケーターの安藤美姫さんが11月19日、母校の中京大中京高校で講演会を行いました。安藤さんは世界選手権や五輪にも出場し、日本を代表するフィギュアスケーターの一人です。講演会に参加したのはスポーツクラスの約70人で、世界トップレベルのアスリートである安藤さんの話を真剣な眼差しで聞き入っていました。

DSC_7665hp.jpg DSC_7582hp.jpg

安藤さんは選手としての「メンタルの高め方」「スランプの抜け出し方」「アスリートのセカンドキャリア」について実体験を交えて語り、最後は生徒に向けて「競技が続けられること、仲間と出会えたこと、先生のサポートなどすべてのことに感謝し、今後の人生を悔いのないように過ごしてほしい」とエールを送りました。