中京大学豊田キャンパスアイスアリーナ フィギュアスケート全日本シニア強化合宿、見学会会場に

フィギュアスケートの全日本シニア強化合宿、見学会が7月15日、ナショナルトレーニングセンター(NTC)強化拠点施設である中京大学豊田キャンパスのアイスアリーナで開催され、テレビ局や新聞社などマスコミ30社が集まった。

HP見学者②.jpg HP見学者③.jpg

強化合宿には田中刑事選手(倉敷芸術科学大学)や宮原知子選手(関西大学)、坂本花織選手(シスメックス)など、今シーズン活躍が期待される選手が集まり、中京大学からは宇野昌磨選手(スポーツ科学部2年・トヨタ自動車)、山本草太選手(同2年)、横井ゆは菜選手(同1年)。附属中京高校から山下真瑚選手(2年)が参加した。

HPIMG_5929.jpg HP見学者が見守る中練習をする山本.jpg

(右から)見学会での宇野選手、山本選手

強化合宿中、一時的に一般公開された見学会は、フィギュアスケートナショナルトレーニングセンター(NTC)機能強化事業の一環で、NTC強化拠点の近隣の機関や地域と協力、連携を強化していくことや競技のファン拡大を目的に開催され、大学近隣の小中学校の児童や生徒とその家族、関係者含め161人が観覧に訪れた。見学会には本学から宇野選手、山本選手が参加し、練習を公開した。

トップ選手の練習を間近に見た観覧者は「子供たちにもとても良い経験になりました」「もう少し長く見ていたかったです」などの声があった。

HPIMG_5945.jpg
別会場でインタビューに応える横井選手