学校法人三重高等学校の設立について

学校法人梅村学園は、現在、愛知県名古屋市及び豊田市に中京大学、中京大学附属中京高等学校を、三重県松阪市に三重高等学校、三重中学校及び梅村幼稚園を運営する学園ですが、2018年4月1日より、三重高等学校、三重中学校及び梅村幼稚園の運営主体を学校法人梅村学園から、新設の学校法人三重高等学校に変更いたします。

これまで、梅村学園の各校は様々な改革を実施しながら、社会が求める人材育成に取り組んで来ました。しかし、各校が直面する環境の変化や地域の要請により迅速に対応して行くために、この度、三重高等学校、三重中学校及び梅村幼稚園を学校法人梅村学園より独立させ、三重県松阪市に独立した経営主体を設置することにいたしました。

新しい学校法人で運営される三重高等学校、三重中学校及び梅村幼稚園の建学の精神や校訓、教育方針並びに教職員の体制の変更はなく、生徒・園児の皆さんへの学校生活への影響はございません。

また、同じ学祖をもつ学校法人梅村学園と新設する学校法人三重高等学校は包括協定を締結し、三重高等学校から中京大学への推薦入試制度も現状の内容を踏襲するなど、これまで通りの友好関係を維持することで、共存共栄を図ってまいります。

関係各位におかれましては、三重高等学校、三重中学校及び梅村幼稚園の教育にこれまで以上のご理解、ご指導を賜りますよう、お願い申し上げます。

2017年9月

学校法人梅村学園   総長・理事長 梅村 清英